Onliner.by: Жилой комплекс D3, стоимость квадратного метра в котором доходит до $2600 в эквиваленте

17.11.2016 Некогда пустынный проспект Победителей очень быстро полюбился застройщикам — близость к заказнику и водоему позволяет даже стандартным домам претендовать на некую элитность: мол, место решает. Одна из сторон проспекта быстро заполнилась новостройками — задают «темп» первой линии однотипные синие дома, разбавленные однотипными же «свечками». Однако два года назад в самом конце трассы, прямо напротив водохранилища, началось строительство нового жилого комплекса, который должен был показать Минску новый стандарт городского жилья и задать новый уровень в сфере строительства. Справился ли застройщик с громкими обещаниями и действительно ли обошелся без упрощения проекта и замены дорогих стройматериалов дешевыми, узнавал Onliner.by.


Белорусы, наученные горьким опытом и своими глазами видевшие удивительные превращения амбициозных проектов в типичные муравейники, не очень-то верили словам израильского инвестора. Критики (точнее, очевидцы падения грандиозных строительных идей) злорадствовали: знаем, проходили — и лобби не будет, и клуб жильцов испарится, и вместо паркинга еще жилых этажей добавится. За что тогда, спрашивается, платить от $1500 за «квадрат»? Сегодня, когда первый дом будущего комплекса уже почти введен в эксплуатацию, мы узнаем, «что было, что будет, что сердце успокоит».







— Комплексом D3 мы начали заниматься в конце 2011 года, очень долго его проектировали, изучая все нюансы. Время затянулось не потому, что мы медленные, а потому, что тщательно все продумывали. Даже делали симуляцию того, как с проспекта Победителей мама с коляской попадает в дом, в колясочную и потом к себе в квартиру. Рассчитывали, чтобы в комплексе было минимальное количество порогов, — вспоминает Иосиф Фридман, генеральный директор Svitland Development Ltd. в Беларуси и Литве. — К строительству приступили в сентябре 2014-го. И сегодня, когда достроена первая очередь, могу смело сказать, что проект уникальный, ничего похожего по уровню в Беларуси нет и, по-моему, даже не проектируется.

В недалеком будущем жилой комплекс D3 — это три жилых дома (строительство второго уже началось) высотой 28 этажей каждый. Причем первые два уровня каждого столбика отведены под отапливаемый паркинг (472 места стоимостью от $22 500 до $29 000 в эквиваленте), офисные помещения, кладовые для жильцов (площадью от 2,5 до 7 квадратных метров и ценой «квадрата» от $1000 до $1200), а также общие для всех жильцов колясочная и велосипедная (площадь около 40 «квадратов»). В каждой башне будет по 162 квартиры. Над паркингом — стилобат общей площадью 8000 кв. м, проще говоря, пространство для жильцов, попасть сюда (как и на паркинг) никто из посторонних не сможет.




— Помещениям общего пользования мы уделили много внимания, — продолжает Иосиф Фридман. — Коридоры на всех этажах сделали одинаковыми — качественный пол, интересный потолок, стены отделаны декоративным кирпичом, который дает не только красоту, но и очень практичен в эксплуатации. Входные двери во все квартиры также одинаковые — капитальные дизайнерские изделия, которые, я уверен, люди не станут менять, потому что двери действительно хорошие и качественные, с отличными замками.



Лифты испанские Orona. В них есть две уникальные вещи, которые впервые применены в Беларуси: встроенные в зеркала мониторы, на которые может подаваться информация любого характера (в том числе рекламная) и возможность вызывать лифт со смартфона (система пока тестируется).


  
 
 
Не «аннулировал» застройщик и лобби. В первом доме их два — одно вспомогательное, расположенное на уровне земли в отдельном здании, не соединенном напрямую с домом. Оно рассчитано на тех, кто ходит пешком, а не заезжает через паркинг (на лифте жильцам предстоит подняться на второй уровень и, прогулявшись немного по стилобату, зайти в многоэтажку через парадный вход и вновь воспользоваться лифтом, который доставит на необходимый этаж). Второе — основное (с шестиметровыми потолками и диванчиками), расположено в многоэтажке прямо над паркингом и занимает 70 квадратных метров. В обоих лобби предусмотрены стойки для консьержа.

 
  
 
— Мы изначально планировали реализовать очень качественный проект. Поэтому вентфасад у нас далеко не самый дешевый (от системы до самой плитки); американская детская площадка компании Rainbow из красного дерева; окна (беспетельные) и теплые витражи из немецкого профиля, выпущенного для европейского рынка; стекла с двойным эффектом — отражают тепло летом и холод зимой. Радиаторы итальянские биметаллические, трубы канализации немецкие, уникальные для нашего рынка. Вообще, все материалы закупали с тем расчетом, чтобы жильцам пришлось как можно меньше переделывать, — объясняет гендиректор.

 
 
 
 

Квартиры в D3 не имеют межкомнатных стен — каждый жилец поставит (или не поставит) их по своему усмотрению. Единственное — отгорожены санузлы. Черновая отделка, вопреки модным тенденциям, на месте. Застройщик предлагает сразу несколько планировок каждой квартиры — варианты оптимальные и беспроблемные для согласования.


 
 
 

К слову, строителям, которые займутся ремонтом дорогих «квадратов» и будут возить тонны штукатурки, шпаклевки и прочих «необходимостей», запрещено ходить через лобби — все передвижения через паркинг, в который прямиком будет спускаться обшитый защитой грузовой лифт (связь с парковкой имеют все четыре лифта). В многоэтажке предусмотрена система «умный дом», смонтировано видеонаблюдение в лобби и по периметру здания, мусоропровода нет. Светодиодные светильники в подъезде включаются по сигналу датчика движения. Глазков в дверях нет, но контроль доступа обещают очень строгий. К тому же любой желающий может исправить нюанс, если пожелает, самостоятельно.

Клуб жильцов, который будет включать зал йоги, детский центр с няней и небольшой бизнес-центр для деловых встреч вне квартиры, начнут строить вместе со вторым домом. Клуб будет в собственности товарищества собственников. Арендовать у застройщика его не придется.




— В доме будут жить в том числе известные люди — спортсмены, чиновники, владельцы бизнеса. Причем покупали они квартиры для себя, а не в качестве инвестиции. Если жильцы захотят подключиться к системе «умный дом», которая уже предусмотрена в D3, то они смогут видеть картинку со всех видеокамер. То есть мама, находясь дома, сможет наблюдать, как ее ребенок играет на детской площадке, — обещает Иосиф Фридман.


Возврат к списку