Onliner.by:Понятие «элитный дом» в Беларуси пока не более чем абстракция

08.09.2015 Каждую неделю я изучаю новые строительные площадки Минска, и приходится признать: сегодня существует много проектов, которые просто не должны были строиться в XXI веке. Если в новом доме маме с коляской для того, чтобы выйти на улицу, требуется преодолеть «полосу препятствий», если возле жилого дома не может развернуться грузовая машина, если подъем крупногабаритной мебели в квартиру сродни сложной логической задаче, которая требует недюжинных физических способностей и таланта гимнаста, — это однозначно плохое проектирование. Дело здесь не в деньгах, потраченных на стройку, а главным образом в умении (вернее в неумении) продумывать проект, учитывать мелочи, из которых складывается комфорт жильцов.

На самом деле юридически понятие «элитный дом» в Беларуси — это не более чем абстракция. Речь идет, конечно, о многоквартирных домах. Есть термин «дом повышенной комфортности», который появился еще в Советском Союзе и сохранился до сих пор. И, к сожалению, сегодня, занимаясь проектированием, нам приходится руководствоваться СНиПами, созданными полвека назад. Естественно, что здания повышенной комфортности в 1960 году и сейчас отличаются в корне. Большинство из того, что сегодня написано в этих документах, в основном вынужденные, совершенно устаревшие регламенты для проектировщиков. Понятно, что часть этих норм никакого отношения к сегодняшнему пониманию элитного жилья не имеет. Прогресс в технологии строительства, материалах и даже просто мода на определенное жилье меняются постоянно, а значит, и требования покупателя к высокобюджетным квартирам все время эволюционируют.

Для примера возьмем понятия элитности жилья и высотности здания. Представьте себе центр Нью-Йорка, Шанхая, Гонконга, где земля очень дорогая, — вокруг стоят небоскребы высотностью до 100 этажей и больше. Понятно, что там невозможно построить 5—7-этажное здание и сказать, что это элитное жилье. Элитная квартира не может смотреть на глухую стену соседнего здания. Поэтому там высотное строительство с квартирами класса «Люкс» — реальность. В Беларусь же этот тренд пока только приходит.

Что такое элитное жилье сегодня? Во всем мире в первую очередь это месторасположение. Это или центр города, или иной район, который исторически либо в силу определенных факторов считается элитным.

Далее, безусловно, важна концепция проекта. Мы говорим как о наличии, например, лобби, йога-зала или эффективности планировок, так и о вопросах удобства проведения ремонтов в квартирах или последующей эксплуатации комплекса. В современном элитном здании все это должно быть продумано еще на стадии проектирования.


 

Качество строительства и отделки помещений общего пользования в элитных домах должно отличаться высоким уровнем. Для этого западные застройщики привлекают лучших дизайнеров и используют материалы только премиум-класса. Заходя в элитный дом в Европе, вы сразу понимаете, куда попали: элегантное лобби, современные лифты, качественные окна в квартирах и т. д.

Любой элитный проект на Западе является клубным. Жильцы дома фактически становятся членами клуба этого дома, получают особые преимущества. Речь идет как о доступе на закрытую для других территорию дома, так и о получении некого набора помещений, таких как клуб жильцов с фитнес-залом, лаунж-зоны. На статус элитного жилья даже влияет то, кто в нем живет рядом с вами. Это определенная социальная среда — соседи, их дети, которые будут дружить с вашими детьми.

Очевидно, что удобный паркинг с машино-местом для каждой квартиры, эксплуатирующая организация, придомовая территория с детскими площадками уже давно стали обязательным условием отнесения комплекса к разряду «элитных».

Не развита в Беларуси и система, при которой покупатель, приобретая новую квартиру, получает ее с полной отделкой и меблировкой (между прочим, именно такой подход наиболее распространен в Европе). Почему так происходит? Здесь вопрос, скорее, в сложности процедур согласования для застройщиков и частично неосведомленности в таких опциях среди покупателей.

Сегодня спекуляций на теме «элитности» на рынке недвижимости Беларуси немало, кто-то уверен, что сама по себе эта приставка повышает цену жилья на 20—30% и больше. Вместе с тем я отмечаю, что покупатели уже давно не обращают внимания на громкие слова и все больше присматриваются к фактам.

Новые элитные и не только проекты появляются редко в Беларуси и по другой банальной причине: в стране практически не работает ипотечная система, а значит, покупатель должен принести почти всю сумму за квартиру сразу. Это, безусловно, серьезный сдерживающий фактор развития рынка недвижимости. Ведь надо понимать, что даже состоятельные люди на Западе предпочитают вкладывать свободные деньги в развитие бизнеса, а для покупки недвижимости берут ипотеку.

Появится ли в Минске элитное жилье в его западном понимании? Первые шаги уже сделаны. Очевидно, несмотря на потрясения, рынок недвижимости в стране развивается. Очень важно, что у людей уже появился опыт покупки недвижимости, они начали внимательно относиться к заявлениям застройщиков, стали более требовательными. Застройщики тоже понимают, что покупателю сегодня кроме цены квадратного метра важны и другие характеристики: качество строительства, эффективность планировок, продуманность проекта, лифты, отделка холлов и т. д. Изменение спроса будет толкать застройщиков к изменению проектов, и мы будем видеть все больше интересных и современных домов.

Возврат к списку