Onliner.by: Если «панельки», построенные сегодня и 30 лет назад, мало чем отличаются, с архитектурой в стране что-то не так

16.03.2015 Я считаю, что стандарты проектирования в Беларуси сегодня могли бы находиться совершенно на ином уровне. Откройте окно и посмотрите, что строится рядом с вами. Когда проект, по которому сдается дом сегодня, мало чем отличается от того, что строили 30 лет назад, то стоит задуматься. Технологии и архитектурные тенденции идут вперед, строительные материалы становятся все более совершенными. И очень жаль, что все это почти не внедряется в Беларуси. Съездите в Рим, Берлин, Лондон, и вам сразу будет видно: этому зданию 20 лет, а этому — всего два года. Виден прогресс. Минск не должен ничем отличаться. К сожалению, в городе мало проектов, о которых можно сказать, что они достойные и современные.
Мы на белорусском рынке уже семь лет. И все это время говорим об этом. Другое дело — прислушиваются ли к нам.

Наш офис сегодня находится в построенном нами бизнес-центре «Клевер Парк» — первом в Минске «умном» офисном здании, которое часто приводят в пример. Сюда регулярно приходят посмотреть на новые технологии, которые до этого в Беларуси не использовались. Это «зеленое здание» по стандартам Евросоюза. К чему я это говорю? Мы не просто пришли на этот рынок строить «панельки». Мы привнесли в Беларусь что-то новое.

К слову, о «панельках». Часть мапидовских домов, которые я вижу из своего окна, тоже наши проекты. Город принял решение об именно такой застройке этой территории. Но мы знали, что любой проект можно сделать современнее и качественнее. В этих домах мы поменяли некоторые характеристики и инженерные решения, после чего они стали, наверное, лучшими мапидовскими домами в городе. Что мы изменили? Задумались, как сделать так, чтобы в стандартной «панельке» было комфортнее жить. Так как это 19-этажные здания, сразу решили поставить в них западные качественные лифты, понимая, что, прописавшись на верхних этажах дома, жилец должен быть полностью уверен, что поднимется туда на лифте. Мы отказались от однокомнатной квартиры на первом этаже и сделали из нее колясочную — на нас смотрели изумленными глазами: «Вы же теряете прибыль!» Но мы понимали: хорошая качественная инфраструктура для жителей дома не только быстро приведет клиента, но и в конечном итоге покроет расходы по ее возведению.

Идем дальше. У нас один из немногих мапидовских проектов, где почти на каждую квартиру есть парковочное место на улице. Мы сделали систему видеонаблюдения с доступом онлайн, чтобы мама, готовя борщ на кухне и взглянув на свой iPhone, могла проследить за ребенком на детской площадке, которые, к слову, сделаны у каждого нашего дома. Все это — недорогостоящие элементы, которые позволили жильцам чувствовать себя более комфортно. Нам не обязательно было все это претворять в жизнь, но даже такие незначительные изменения двигают строительный рынок вперед, заставляя конкурировать на уровне качества предоставляемого продукта.

Надо понимать: чтобы что-то менялось в Минске, необходимо существенно улучшать качество строительства. И тут важен менеджмент в стадии стройки. На стройке нашего нового проекта D3, где работают подрядчики, круглые сутки находится команда специалистов, которые следят за качеством выполнения работ. Да, эти люди стоят нам денег. Да, эти деньги мы в конце концов вкладываем в себестоимость строительства, и она, естественно, будет выше. Но ведь потребитель в итоге получит продукт совершенно иного качества. В нашей истории уже были случаи, когда мы заставляли менять панели. Мы заставляли разбирать уже установленные панели, потому что они были некачественные. В другом случае мы вынуждали подрядчика разбирать или усиливать колонны, потому что они были сделаны из плохого бетона. Для того чтобы это доказать, отправляли образцы на анализ в лабораторию, расположенную в Голландии.


Если вы приедете на нашу стройплощадку, то удивитесь нетипичной для белорусских строек чистоте, порядку и соблюдению норм техники безопасности. У каждого строителя есть «умная карточка», как у сотрудника IT-компании, которая позволяет получить доступ в определенные зоны объекта. Казалось бы: какая разница инвестору, как будет выглядеть стройплощадка? Он дает деньги генподрядчику, а тот в итоге сдает объект. Но профессионалы понимают, что так это не работает. Как выглядит стройплощадка, так и будет выглядеть окончательный продукт. У нас даже есть душевые для строителей, чтобы люди могли помыться после тяжелого трудового дня. Это условия труда — строитель, который получает их, будет строить соответственно.

Многое, конечно, зависит от нас, инвесторов, и наших принципов. Концепцию зданий, которые мы строим в Беларуси, могут разрабатывать в разных странах мира, но в итоге над проектом работают белорусские архитекторы, которые подтягиваются к европейским стандартам. Мы стараемся продумать все до мелочей: понять, например, каким маршрутом мама с коляской попадет в свою квартиру с улицы, не проходя «полосу препятствий», или как создать максимально безопасную игровую площадку для детей. А также как в момент заселения жильцов и последующий год активных ремонтов сделать так, чтобы несколько грузовых машин смогли свободно разминуться во дворе. Все эти вопросы мы задавали местным специалистам, и, признаюсь честно, первое время они открыто говорили: «Какая тебе разница? Квартиры в доме же уже проданы, и ты уйдешь с проекта…» Приходилось объяснять и требовать изменений.

В Минске уже не единичны случаи, когда инвестор, предлагая проект, показывает его красивые изображения, а в итоге, после серии упрощений, получается нечто унылое и неприглядное. Возьмите визуализацию проспекта Победителей, где за последние пять лет было построено несколько значимых зданий. Кто-то из застройщиков выдержал и претворил в жизнь то, что было изображено на этих рендерах. Кто-то нет, и когда я говорю «нет», мне просто не хочется слишком критиковать своих прямых конкурентов. Просто съездите туда и посмотрите — вместо обещанных фасадов в стиле хай-тек на один из главных проспектов столицы смотрят оштукатуренные стены. На западе в такой ситуации практически наверняка был бы суд, и инвестор или заплатил бы штраф, или переделывал бы все так, как должно быть, и опять же платил бы штраф. Но главное, что этот застройщик больше не смог бы работать, ему перестали бы верить. Что же происходит у нас? Максимум — статья и возмущение на Onliner.by.

Я могу понять среднестатистического покупателя квартиры, который уверен, что застройщики его где-то обязательно обманут. К сожалению, на белорусском строительном рынке таких фактов достаточно много. Ситуация изменится, когда застройщики начнут понимать, что самое ценное у них — это доброе имя компании. Создавать его можно годами и даже десятилетиями, разрушить — после одного неверно принятого решения.

Возврат к списку