Onliner.by: Беларусь прикладывает огромные усилия по привлечению инвесторов, но не старается их удержать

24.02.2015 Иосиф Фридман — генеральный директор инвестиционной компании Svitland, дочки израильского холдинга Fishman Group. Более трех с половиной лет руководит компанией в Беларуси и Литве и точно знает, что такое инвестиционный климат и почему инвесторам интересна наша страна. Получил образование в Израиле и Швеции и уже более 12 лет занимает руководящие должности в международных инвестиционных и девелоперских компаниях.

Мы занимаемся инвестиционной деятельностью в Беларуси с 2008 года и были одной из первых компаний, которые начинали диалог с республикой на тему иностранных инвестиций в рынок недвижимости. Мы и сегодня уверены, что у страны есть потенциал. Сейчас Беларусь переживает непростой период и, наверное, еще более остро нуждается в привлечении инвесторов. На самом деле кризис в некоторых отраслях создает условия, которые вполне могут заинтересовать компании, готовые вкладывать деньги, ведь именно в такие времена можно найти выгодные сделки. Говоря по-простому, квартиру всегда лучше покупать в кризис, когда ее стоимость достигает ценового дна. Это происходило в 2008—2010 годах во многих странах Восточной Европы, когда у иностранных компаний возникла возможность приобрести хорошие активы по довольно низким ценам.

Беларусь в определенной мере уникальна, она отстает в росте от своих соседей как с запада, так и с востока. Я говорю сейчас не обо всех отраслях, но к рынку недвижимости это относится. Достаточно посмотреть, какие проекты были реализованы в Беларуси, а какие в странах, имеющих с нами общую границу. Это хорошая возможность прийти сюда, вложить деньги и иметь определенную уверенность в прибыли.

Надо отметить, что в руководстве страны понимают, что иностранные капиталы привлекать надо. Но, на мой взгляд, до сих пор нет понимания, что инвестора надо потом удержать и что это на самом деле самое важное. Я не вижу, чтобы со стороны государства предпринимались серьезные усилия для сохранения и развития таких отношений. Немалая часть чиновников до сих пор не понимает, как работать с бизнесом. Строительство любого объекта в стране очень бюрократизировано. Зачастую нас просто не слышат. В Киеве, Санкт-Петербурге мы как иностранные инвесторы регулярно участвуем в диалогах с государством в самых различных формах. В Беларуси лично я за три с половиной года работы ни разу не был приглашен на такую дискуссию, и мне это кажется очень странным.

У меня возникает впечатление, что многие чиновники не понимают, что инвестор и государство находятся в одной лодке. Они до сих пор уверены, что основная функция госработника — выдавить из бизнесмена как можно больше, не задумываясь о последствиях. Но ведь инвестор пришел сюда, чтобы заработать, он этого не скрывает, и если получить прибыль не получается, он уходит. К сожалению, в Беларуси это не редкость. И уходят не просто деньги. Стоит понимать, что инвестор приносит в страну и опыт. В качестве примера возьмем наш офис, в котором работают белорусские сотрудники, которых мы в течение прошедших восьми лет обучали и подняли на уровень нашей компании, существующей уже около 45 лет и работающей более чем в 20 странах.



Довольный, уверенный в будущем, оптимистически настроенный инвестор — это и есть ключ к привлечению все большего частного капитала. Ведь, общаясь друг с другом, инвесторы обсуждают привлекательность входа на рынок той или иной страны. Спрашивают и у меня, как нам здесь работается, что мы можем посоветовать. Я отвечаю, что у белорусского рынка есть много плюсов, но есть и сложности, с которыми надо уметь справляться. Могу сразу сказать, что Беларусь — не для компаний, которые ищут краткосрочную прибыль, да и стране они, скорее всего, мало нужны. Из негатива: в стране очень высокие входные барьеры, здесь очень сильная бюрократия. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но, на мой взгляд, можно было сделать гораздо больше. Цифры говорят сами за себя: за один и тот же промежуток времени мы построили здесь 15 тыс. квадратных метров, в Киеве — 80 тыс. квадратных метров и в России — 200 тыс. «квадратов». При этом у нас совершенно равное желание развиваться в каждой из стран. Плюсы Беларуси — поняв правила ведения бизнеса, ты можешь вполне комфортно работать, представляя долгосрочную перспективу. В стране низкий уровень коррупции, особенно по сравнению с Россией и Украиной.

Можно без ложной скромности сказать, что у нас есть опыт и понимание того, как делать бизнес в нашей отрасли. Хотелось бы, чтобы государство проявило желание впитывать этот опыт, было открыто к обмену.

Возврат к списку